園だより

更新日:2015年5月

みんな元気に遊ぼうね。

若葉の緑が鮮やかになり、風がすがすがしい好季節になりました。子どもたちの元気な声が園内にひびきわったっています。体操やお散歩、えんどうの収穫など色々な遊びを先生やお友達と楽しんでいます。「○○ちゃんと遊んだよ!」「○○の遊びが面白かったよ!」と子どもたちの様々な声をしっかりと受け止めながら、ひとりひとりが楽しい時間を過ごせるようにかかわっていきたいと思っています。保護者の方と連絡をとりながら子どもたちの成長を見守っていけたらと思っています。

5月のねらい

・先生や友達に親しみ、楽しく遊ぶ
・散歩に出かけ、春の自然に触れる
・自分のことは自分でしようとする
11 (月) 4歳児体操教室 5歳児英語教室
14 (土) 5歳児体操教室
15 (金) ぎょう虫検査袋配付 発育測定
20 (水) 誕生日会
21 (木) 5歳児体操教室 ぎょう虫検査提出締め切り
23 (土) 親子遠足(まきばの館)
25  (月) 4歳児体操教室 5歳児英語教室 集金袋配付
27 (水) 絵画指導日
28 (木) 5歳児体操教室
 29 (金)  避難訓練 リズム指導日(午後)

お知らせ
23日(土)に親子遠足を計画しています。目的地はまきばの館 です。9時に保育園に集合し保護者会総会を行います。詳しくは手紙でお知らせしている通りです。

毎日のお子様の送迎、ご苦労様です

・時間帯によっては、駐車場が満車ということもあるかと思います。少し遠くなりますが、道沿いの駐車スペース(土のところ)を利用して下さると、混雑の緩和につながると思います。また18時前後が特に混み合っていますので、余裕を持ったお迎えのご協力をお願い致します。

・保育園の正門前は小学生の集団登校の集合場所にもなっています。園児にも、またその他地域の子どもたちにも配慮した運転マナーを守りましょう。

・門の上の掛け金は大人の方が確実に閉めて下さい。子どもがしようとするときは、大人の責任でやめるように約束しましょう。

お願いします

★お子さんの持ち物に名前がありますか?衣服の調節やパジャマの着替えの際に分からなくなる衣類があります。今一度確認をしてみて下さい。

★お子さんの自主性を大切に、出来る事はさせてあげましょう。

★カバンの間違いや、手紙がカバンに残っていることがありませんか。お子さんのカバンと中身の確認をお願い致します。

back toppage next