一時保育のご案内

一時保育とは

• 毎日ではないけれど、週3日パートで働きたい。実家の母が入院して付き添いが必要になった。第2子の出産で入院中、上の子を預かってもらえる人がいない。冠婚葬祭の時に小さい子を連れて行けない。こんなときお子さんをお預かりするのが一時保育です。
  • 上記のように差し迫った理由だけでなく、自己啓発のために研修会に参加したい。育児から開放されてリフレッシュしたい。そんな私的な理由でもお預かりいたします。
  • 保育園では、一時保育のお友だちのクラスを「なかよし組」と呼んでいます。

どうすれば利用できるの

登録完了までの手順

@一時保育申込の電話をする。

A申請書を園に取りに来ていただき、面接の日時を決める。

B申請書に必要事項を記入の上、簡単な面接を担任とする。(お子様の様子をお聞き します。)

C嘱託医の内田内科小児科で健康診断を受ける。(費用は自費となります。)

D健康診断書、健康保険証のコピー、乳幼児医療費受給資格証のコピーを、担任に提 出していだだく。

※これで登録完了です。

• あらかじめ登録した上での利用になりますので、緊急の場合でも前日までに登録を済ませてください。
  • ご利用予約は、前月初めから翌月の予約を受け付けします。
  • 1日の受け入れ人数に限りがありますので、必ずしもご希望に添えないこともあります。
  • 初めての方は、少しずつ慣らしていきましょう。

利用料はどのくらい

• 1日単位になっています。おやつ、昼食代も含まれています。(平成29年4月1日)
  • 4時間以内は半額になります。
年齢
料金
1歳児(離乳完了・歩行移動可の方)
3,000円
2〜3歳児
2,800円
4〜5歳児
2,600円
  • 支払いは利用のつど、登園時に直接担任に渡して下さい。
  • 写真代などは実費を頂きます。

保育時間・休日

• 保育時間は午前8時30分から午後5時までです。
  • 休日は、土曜日・日曜日・祝祭日です。(都合により臨時にお休みをいただく場合があります。)
  • 1ヶ月に利用できる日数は、12日以内です。
  • 一時保育を利用する必要がなくなったときや、保育時間や曜日の変更などは担任まで速やかにお知らせください。

持ってきていただくもの

◇着替え一式

パンツ・シャツ・ズボン・Tシャツまたはトレーナーなど
 紙パンツの場合 1日4〜5枚
 トレーニングパンツの場合 1日4〜5枚
※汚れ物を入れるスーパーの袋を持参して下さい。
◇食事用品

おはしかスプーン(ご家庭で使われているもの。) ※必ず箸箱に入れてください

◇お昼寝用布団

敷布団は園で用意しています。

夏は子ども用タオルケットまたはバスタオル

冬は子ども用毛布

上記の掛け布団のみ用意してください。

◇靴

戸外遊び用に履きなれている靴が必要です。

◇ プールの用意
(夏のみ)
プールバッグ・水着・タオル・ナイロン袋
◇服装 私服で結構ですが、動きやすく、汚れても構わないもの、自分で着脱しやすいものにして下さい。
◇名札 登園時より必ず付けて来てください。持っていなければ購入をお願いします。(130円)

持ち物には必ず名前を記入してください。!