ひなげし組

クラス目標

先生見て― できるよーの投稿画像01

先生見て― できるよー

「パワーいっぱい スマイルいっぱい ゆうきあふれるひなげしぐみ♡」をテーマに毎日元気いっぱいで過ごしている ひなげし組は女の子22名、男の子14名のクラスです。
ひなげし組になり、初めは不安そうな表情もありましたが、少しずつ新しい環境になれ今では毎日元気に過ごしています。
自分のタオルもタオルかけに掛け、自分のマークシールを見つけてうれしそうにしています。自分で出来ることも増え、お帳面の片付けも一人でできるようになっています。「自分で出来る」という子ども一人ひとりの思いを大切にして楽しく過ごしていこうと思っています。

ぼくおおきいのつくれるよーの投稿画像02

ぼくおおきいのつくれるよー

てをつないでおさんぽいけるようになったよ♡の投稿画像03

てをつないでおさんぽいけるようになったよ♡

初めて持つ自分のクレパスを使って大喜びのひなげし組さんです。クレパスを使ってダイナミックに絵を描いたり、「これは○○だよ。」「○○描いたよ。」と嬉しそうに見せてくれます。失敗することもありますが、繰り返し楽しんでやっていく中でどんどん上手になり「もっとやりたい!」という気持ちに繋げていけたらと思っています。

すべりだい みんなと いっしょ たのしいよ!の投稿画像04

すべりだい みんなと いっしょ たのしいよ!

おさかなつれたよ!の投稿画像05

おさかなつれたよ!

初めはタイミングが合わず失敗することもありましたが、最近では失敗も少なくなり、女の子はティッシュで拭いたり、男の子はズボン、パンツをずらし便器の前で立ってすることが出来ています。失敗もなくなり薄手のパンツになっていることをとても喜び、毎日パンツを見せに来てくれる子も多いです。パンツが変わると気持ちも少し、お兄ちゃんお姉ちゃんになっているみたいです。!!

みんなで ハイポーズの投稿画像06

みんなで ハイポーズ

の投稿画像07

おともだちがたくさんいるとうれしいね